Для спасения евро нужен спрос

Целью нисходящего движения в основной паре является уровень $1,21 за единицу европейской валюты
Снижение процентных ставок ЕЦБ будет иметь лишь краткосрочный эффект, дальнейшее восстановление экономики еврозоны зависит от увеличения глобального спроса. Вслед за политиками удивительное единодушие в стремлении спасти мировую экономику проявили и экономисты: сразу несколько центральных банков приняли меры, направленные на стимулирование кредитования и экономического роста.

И если решения ЕЦБ о снижении процентных ставок и Банка Англии об увеличении объема покупки облигаций ожидались большинством экспертов, то уменьшение основной процентной ставки Народным банком Китая на 31 базисный пункт, до 6%, стало для рынка несколько неожиданным.

Конечно же, на фоне замедления экономического роста в Поднебесной до 8,1% в 1-м квартале 2012 года при прогнозе в 7,5% во 2-м многие эксперты считали необходимым дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики. Однако разговоры велись скорее о сокращении нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, либо о более позднем уменьшении процентной ставки, которая в прошлый раз была снижена всего месяц назад.

Одновременное ослабление денежно-кредитной политики центральными банками ведущих мировых экономик дало повод слухам о том, что это было сделано по предварительной договоренности. Дескать, мировая экономика находится в столь плачевном состоянии, что только совместными усилиями ее можно вытащить из рецессии.

Разговоры о согласованности действий регуляторов ушли на задний план после пресс-конференции Марио Драги. Глава ЕЦБ заявил, что снижение процентных ставок для экономики еврозоны имеет лишь ограниченный эффект, а основные риски связаны со слабым экономическим ростом, возможным увеличением цен на энергоресурсы в краткосрочной перспективе, а также с возобновлением напряженности на рынке суверенных долгов.

При этом, по мнению господина Драги, средств антикризисных фондов достаточно для того, чтобы справиться с проблемой, а позитивная динамика ВВП начнет проявляться в случае стабилизации глобального внешнего спроса и возвращения уверенности на финансовые рынки.

Активные действия европейского, британского и китайского ЦБ оставили в тени действия других регуляторов. И если о мерах, предпринятых центральным банком Кении можно и не упоминать, то вот решение датского регулятора выглядит очень интересным: теперь банки Дании, размещающие на его счетах депозиты, будут не получать, а уплачивать вознаграждение по ставке 0,2%.

Это способно привести к увеличению отрицательной доходности по депозитам и вынудит банки, располагающие избыточной ликвидностью, избавляться от нее и направлять свои средства на кредитование экономики с целью обеспечения роста.

На фоне датского регулятора решение ЕЦБ о снижении процентных ставок по депозитам до нулевого уровня выглядит не столь сурово. Тем более в условиях повышенного спроса на размещение средств на депозитных и иных счетах центрального банка со стороны европейской банковской системы.

После LTRO баланс регулятора существенно увеличился, достигнув рекордных значений.
При этом многие банки в условиях бегства от риска размещали полученные в результате кредитования средства на корреспондентских и депозитных счетах ЕЦБ. На сегодня общий объем депозитов оценивается приблизительно в 800 млрд евро. Высвобождение этих ресурсов способно обеспечить доступ других банков к дешевой ликвидности и увеличить объемы кредитования экономики.

По словам Драги, недостаток капитала и ликвидности — это две из трех причин по которой банки не кредитуют экономику. Еще одна заключается в возрастании кредитных рисков. Данное высказывание выглядит по меньшей мере странно на фоне динамики привлеченных центральным банком ресурсов. Скорее, в дело вмешивается еще один фактор, препятствующий увеличению объемов кредитования, — низкий спрос.

Таким образом, возможность восстановления европейской экономики приобретает все более четкие контуры: рост спроса способен привести к увеличению объемов кредитования и экономическому росту.

Так как на внутреннее потребление надежд маловато, остается рассчитывать на спрос извне. В этом отношении публикация сегодняшних данных по занятости в США может стать его катализатором. Негативная динамика числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в течение нескольких последних месяцев дала основания для слухов о QE3. Если тенденция продолжится, то Федеральный резерв получит веский повод для запуска очередного раунда количественного ослабления.

Вместе с тем выход данных лучше прогноза способен отложить активные действия регулятора и привести к дальнейшему укреплению американской валюты. Инвесторам рекомендуется наращивать короткие позиции по валютной паре евро/доллар, в случае если ситуация на рынке труда окажется лучше, чем прогнозируют эксперты. Целью нисходящего движения по-прежнему видится уровень $1,21 за единицу европейской валюты.

Источник investcafe.ru

Вам понравился данный пост? Жмите кнопки "Мне нравится" и "Твитнуть"!


Есть информация, которой мы не делимся на сайте. Она доступна лишь нашим читателям

Введите Ваше имя и основной E-mail в форму ниже и получите мгновенный доступ к нашим закрытым знаниям и книге "Инвестиционный бизнес с нуля"





























Ваше имя: * Ваш e-mail: *

Мы против спама! Оставляя свои контактные данные, Вы можете быть уверены, что они не будут переданы 3-м лицам

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий