Евро не на что опереться

Основную пару при уверенном тестировании ранее сформированного минимума продаем с целью $1,21
После того, как рынок не получил от ФРС четких сигналов о QE, а центральные банки некоторых крупных развивающихся стран снизили свои основные процентные ставки, следуя по пути ЕЦБ и НБК, все надежды инвесторов на замедление рецессии оказались связаны с ВВП Китая.
Отсутствие единого мнения среди членов FOMC заставило рынок усомниться в скорой реализации программы масштабной покупки бондов с целью увеличения ликвидности банковской системы. Несмотря на то, что некоторые участники июньского заседания ратовали за реализацию дополнительных мер по стимулированию экономики, другие высказывали мнение, что такие шаги будут оправданны только в том случае, если состояние экономики США еще больше ухудшится.
В результате рынок не увидел четких указаний на то, что ФРС ближе к QE3, чем на предыдущем заседании. После заседания FOMC возникло ощущение, что дверь для количественного смягчения остается открытой, но его проведение не является неизбежным.

Пассивность ФРС передалась и Банку Японии, который оставил неизменными не только процентные ставки, но и объем монетарного стимулирования в размере 70 трлн иен (около $879 млрд). Несмотря на то, что было принято решение об увеличении размера покупок облигаций до 45 трлн иен, объем кредитования снизился до 25 трлн иен. Таким образом, регулятор по-прежнему не готов к расширению пакета стимулирующих мер, считая, что высокий уровень внутреннего спроса будет поддерживать восстановление экономики и способствовать достижению целевого уровня по инфляции в 1%.

Действия ФРС и Банка Японии несколько не укладываются в общую концепцию поведения центральных банков других ведущих государств, которые вслед за ЕЦБ и Народным банком Китая понижают основные процентные ставки. И если подобные действия со стороны бразильского регулятора не вызвали ни у кого удивления, то снижение ставки Банком Кореи оказалось довольно неожиданным для рынков.

Корейский регулятор уменьшил базовую ставку на 25 базисных пунктов до 3% впервые за три года, в отличие от Банка Бразилии, который с августа прошлого года снизил ее уже восьмой раз (до 8%), что является рекордно низким значением для этой страны. Напомню, что Бразилия по величине ВВП входит в десятку крупнейших стран мира, а Корея занимает приблизительно 14-15-е место.

Снижение процентных ставок столь крупными экономиками свидетельствует об их замедлении и о дальнейшем развитии общемировой рецессии, которую может сгладить лишь рост в Китае.

Тем не менее и от него ничего хорошего не ждут. По прогнозам 38 экономистов, опрошенных Bloomberg News, ВВП Поднебесной увеличится во 2-м квартале на 7,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Опрос Reuters зафиксировал цифру в 7,6%. При этом за первые три месяца экономика Китая выросла на 8,1%. При этом замедление ВВП связано не только с макроэкономическими факторами, но и с тем фактом, что начиная с февраля 2012 года более 700 тыс. крупнейших предприятий стали предоставлять информацию о своей деятельности через Интернет, минуя местные органы власти, которые, как правило, завышали показатели.

Таким образом, на фоне обострения рецессии и отсутствия единодушия среди членов FOMC перспективы евро довольно печальны. При обновлении текущих минимумов у пары евро/доллар имеются все основания для достижения стратегической цели в 1,21, которая может стать лишь промежуточным звеном для дальнейшего нисходящего движения.
Источник investcafe.ru

Вам понравился данный пост? Жмите кнопки "Мне нравится" и "Твитнуть"!


Есть информация, которой мы не делимся на сайте. Она доступна лишь нашим читателям

Введите Ваше имя и основной E-mail в форму ниже и получите мгновенный доступ к нашим закрытым знаниям и книге "Инвестиционный бизнес с нуля"





























Ваше имя: * Ваш e-mail: *

Мы против спама! Оставляя свои контактные данные, Вы можете быть уверены, что они не будут переданы 3-м лицам

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий