Как поведут себя рынки, если Путин победит в первом туре

Четыре варианта развития событий

Удивительно: с начала года рынок акций жил сам по себе, не обращая внимания на то, что впереди президентские выборы. С начала года российские акции выросли в цене на 12-14% — это лучше, чем Нью-Йорк и Лондон (плюс 6-7%), но хуже, чем Бразилия и Аргентина (плюс 15-16%). Это так же, как Казахстан (плюс 11-12%).

Рубль же, как и раньше, шел параллельно бразильскому реалу, хотя в Рио-де-Жанейро выборов не наблюдалось. Укрепились и рубль (на 7-7,5%), и реал (на 8-8,5%).

Акции спали всю неделю перед президентскими выборами, вяло раскачивались вокруг 1600 пунктов (индекс ММВБ). Объемы торгов чуть повышенные, но в целом привычные. Срочный рынок, наиболее чуткий к политическим рискам, — и вот, business as usual. Рынок послушно следует за тем, что происходит в денежных столицах мира.

Что же произойдет, когда станет известно имя следующего президента? Едва ли уместно рассматривать много вариантов. Остановимся на самом вероятном: победа Путина в первом туре. Как ответят рынки? Это зависит от событий, которые последуют вскоре после выборов.

Сценарий 1-й: замораживание системы

После всех треволнений 2011-го — начала 2012 года последует стабилизация, замораживание системы, сложившейся в 2000-х, хотя и в более жестком ее варианте, вызванном обидой на неблагодарный народ. Консервация, хоть под жестяной крышкой, — брожение. Бесконечные смены команд на средних этажах пирамиды, скрытые риски нового политического кризиса через 4-5 лет. Волны приватизации в пользу власть имущих. Повторение экономической ловушки 1980-х, когда нефтяные деньги были истрачены на армию. Капиталы любят стабильность, даже если она — «псевдо». Они по-тихому вернутся в Россию. По существу, это будет тот же спекулятивный рынок, что и в 1995-2000-х годах. Рваный, с ежегодными взлетами-падениями с амплитудой до 30-60%. С периодическими взрывными девальвациями рубля. Прямые инвестиции на 80% будут идти из офшоров. Инвестиции за рубеж — на 70-80% в «налоговые гавани». Активизируются портфельные инвестиции. Все как обычно: 45-50% горячих денег придут из США и Великобритании (МВФ, 2010). Чистая и незамутненная спекуляция. В пределах 4-5 лет — финансовый кризис, свой, нашенский, ниоткуда не занесенный. Спекулятивная атака или мыльный пузырь, который все проморгают.

Сценарий 2-й: ребрендинг власти, либерализация

Все-таки остается надежда, что власть после выборов не окажется в логике тотального противостояния с Западом, сползания к закрытости, к новой Венесуэле или Белоруссии. Мы вправе ждать определенного ребрендинга властей, либерализации, попыток создания конкурентной среды, облегчения непомерного регулятивного и налогового пресса, разрушения системной коррупции. Финансовый рынок в ответ взорвется ростом. А дальше — монетизация экономики, длинные деньги, низкий процент, массовая ипотека. Можно в это не верить, но надеяться нужно.

Сценарий 3-й, короткий: битва самолюбий на площадях Москвы обостряется

Ответ — немедленное падение рынка, который сразу почувствует политический риск, как это было впервые за многие годы 5 декабря 2011 года, после митинга на Чистых прудах. До этого рынок акций рос и во время военных действий в августе 2008 года, и в день взрывов в московском метро в 2010-м, и при любых переменах в правительстве.

Сценарий 4-й: строим Венесуэлу, Иран, Белоруссию

В Белоруссии рынок акций — это единичные сделки, несмотря на то что формально там есть биржа. Еще один пример — Иран. В свое время Тегеранская фондовая биржа была большой торговой площадкой — сейчас от нее не осталось почти ничего. При усилении регулирования и введении ограничений рынок физически сокращается: нерезиденты уходят, сокращается число торгуемых ценных бумаг. В результате рынок становится менее ликвидным, более волатильным, цены, разумеется, падают.

Но все это — наша деревенская жизнь, потому что основной вектор, определяющий финансовую динамику в Москве, — все равно за границей. Именно там будет вершиться судьба российских финансов — через мировые цены на сырье (рынки товарных деривативов Нью-Йорка, Чикаго, Лондона), через лимиты на инвестиции в Россию. Это факт не идеологии, а просто жизни. Половина доходов федерального бюджета формируется за счет экспорта сырья. Индикатор «Корпоративный внешний долг / Денежная масса» составляет более 50% (2010). Динамика внутреннего финансового рынка полностью коррелирует с глобальными финансами. Так что в любом случае следует помнить: экономическая и финансовая конструкция, созданная в России, крайне неэффективна и может существовать долгое время без глубоких реформ лишь в том качестве, в каком это происходит в юрисдикциях из второй сотни стран мира по уровню развития.
источник forbes.ru

Вам понравился данный пост? Жмите кнопки "Мне нравится" и "Твитнуть"!


Есть информация, которой мы не делимся на сайте. Она доступна лишь нашим читателям

Введите Ваше имя и основной E-mail в форму ниже и получите мгновенный доступ к нашим закрытым знаниям и книге "Инвестиционный бизнес с нуля"





























Ваше имя: * Ваш e-mail: *

Мы против спама! Оставляя свои контактные данные, Вы можете быть уверены, что они не будут переданы 3-м лицам

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий